venerdì, 18 Ottobre 2024

Serie D: il punto sul turno preliminare

Chievo-Sona e Legnago Salus passano il turno dopo i calci di rigore

Una gara combattuta fino all’ultimo minuto di gioco regolamentare finita e in perfetta parità sul 2 a 2, poi nella lotteria dei rigori prevale la squadra ospite del Chievo-Sona del presidente Paolo Pradella che quindi supera il turno preliminare di Coppa Italia e domenica prossima giocherà contro il Caldiero di mister Fabrizio Cacciatore. In una giornata molto calda, si è visto un Chievo-Sona di mister Nicola Zanini migliore, soprattutto nella ripresa, maggiormente caparbio nelle zone nevralgiche del campo. Ma non ha sfigurato assolutamente il Villafranca dell’ex mister Filippo Damini, che si è dimostrato un po’ stanco nella ripresa, dopo un primo tempo giocato ad alta velocità. Di buona fattura le reti della contesa giocata davanti ad una buona cornice di pubblico accorsa sugli spalti del Comunale di Villafranca. Partono a razzo i locali che solo dopo 3 minuti, con un perfetto tiro a giro su punizione di Jacopo Menolli, si portano in vantaggio. Ma il Chievo-Sona non ci sta e perviene al pareggio al 15° con una rasoiata della nuova punta Federico Varano. Dopo alcune schermaglie senza esito, si arriva così alla fine del primo tempo sull’1 a 1.

Nel secondo sale sugli scudi il Chievo-Sona con De Rigo che si trova in area libero e segna il 2 a 1 per gli ospiti trovando la difesa locale impreparata. Poi la compagine di casa resta in dieci perchè il direttore di gara, Andrea Bortolussi di Nichelino, espelle Stanghellini per doppia ammonizione. Il Sona Chievo, con un uomo in più, tiene bene il campo, mentre il Villafranca, quando può, agisce di rimessa. In pieno recupero Jacopo Menolli trasforma un calcio di rigore chiudendo la contesa sul 2 a 2 e portando la sfida ai calci di rigore. Nell’epilogo finale il Villafranca sbaglia diversi calci di rigore, più concentrato il Sona che riesce a segnare un calcio di rigore in più degli avversari è a passare il turno di Coppa. Negli spogliatoi il tecnico di casa Filippo Damini ha detto: “Una buona prestazione da parte nostra, partita giocata a viso aperto dove abbiamo avuto le nostre occasioni per far male al Sona ma non siamo stati risoluti sotto rete. Poi, si sa, i rigori sono imprevedibili per tutti. Ora siamo concentrati al massimo in vista del debutto in campionato in casa delle Dolomiti Bellunesi. Ci aspetta una serie D dove dovremo correre più degli altri verso l’obiettivo della salvezza”. L’allenatore ospite Nicola Zanini dice: “Oggi ci mancavano diversi giocatori di spessore ma sono comunque contento della nostra prestazione. Abbiamo fatto una buona partita schierando diversi ragazzi giovani. Dobbiamo migliorare alcune cose ma ad agosto è una cosa normale. Sono comunque molto soddisfatto”.

Villafranca-Chievo-Sona = 3-5 dopo i calci di rigore (2-2)
Villafranca: Ballato, Mazzi (10’ st Gallo, 43’st Malaca), Stanghellini, Amoh, Gardini, Menolli, Boccalari (30’ st Abbate). Malavasi, Xeka, Ciuffo (18’ st Manconi), Cannoletta (26’ st Dal Ben). All. Filippo Damini
Chievo-Sona: Carnelos, Esposito (18’ st Sylla), Magli (12’ st Gecchele), Petdji, Ben Khalek, Simeoni, Hoxha, Boron (36’ st Belem Nacarato), De Rigo (18’ st Pagni), Varano (33’ st Valbusa), Oboe. All. Nicola Zanini
Arbitro: Andrea Bortolussi di Nichelino
Assistenti: Marco Tuccillo di Pinerolo e Gheorghe Mititelu di Torino
Reti: 3° Menolli (V), 15° Varano (CS), 57° De Rigo (CS), 95° Menolli (V) su rigore.
Note: espulso per doppia ammonizione Stanghellini (V).

Inizia bene la stagione ufficiale del Legnago Salus, che Passa il turno preliminare di Coppa Italia anche il Legnago Salus con le stesse modalità, superando ai rigori il Lumezzane dopo aver chiuso l’incontro sul 2 a 2 grazie alla doppietta dell’attaccante gambiano classe 2000 Boubacarr Sambou (ex Casertana, Picerno, Fidelis Andria e Rimini). Legnago giovane, quello schierato in campo dal nuovo mister Massimo Donati, che ha puntato sul pressing asfissiante. Biancazzurri avanti al 22° con il capitano lombardo Pesce che perde e la “freccia” s’incunea a tutta velocità in area avversaria e di sinistro batte Pisoni. Il vantaggio dei locali però dura poco perchè solo due minuti dopo Spini, con un sinistro deviato da Casarotti, batte Di Stasio. Si va così al riposo sull’1 a 1. Nella ripresa succede poco fino al minuto 25 quando sul traversone dalla sinistra di Mazzali ancora Sambou porta avanti i biancazzurri con una spettacolare rovesciata che strappa gli applausi del pubblico dello stadio “Sandrini”. Sembra fatta ma a rovinare la festa ci pensa il neo entrato Alessandro che dopo 4 minuti trova il nuovo pareggio per il Lumezzane. Il triplice fischio del signor Moncalvo della sezione di Collegno sul punteggio di 2 a 2 porta le due squadre ai calci di rigore dove i biancazzurri locali sono impeccabili mentre proprio Alessandro calcia male l’ultimo rigore e Di Stasio para e regala il passaggio del turno al Legnago che domenica prossima ospiterà la Luparense nel 1° turno della Coppa Italia di serie D.

Legnago Salus-Lumezzane = 7-5 dopo i calci di rigore (2-2)
Legnago Salus: Di Stasio, Sbampato, Casarotti (22′ st Gasparetto), Ruggeri, Muteba (22′ st Marcellusi), Bernardini, Van Ransbeeck, Sternieri (9′ st Santi), Mazzali, Sambou (37′ st Zanetti), Rocco (24′ st Messina). A disposizione: Fusco, Rossi, Musumeci, Rodella. All. Massimo Donati
Lumezzane: Pisoni, Regazzetti, Troiani, Pogliano, Parodi (16′ st Rigo), Calì, Pesce, Antonelli (22′ st Poledri); Spini, Parravicini (16′ st Forte), Mauri (16′ st Alessandro). A disposizione: Filigheddu, Tortelli, Squarzoni, Bragadina. All. Arnaldo Franzini
Arbitro: sig. Moncalvo della sezione di Collegno
Reti: 22° Sambou (LS), 24° Spini (Lu), 70° Sambou (LS), 74° Alessandro (Lu)